Биография

Родился в Ленинграде в 1965 году. Известный специалист в области боевых искусств и культуры Китая, писатель-прозаик, переводчик и путешественник

Станислав Феликсович Лейкин: востоковед, литератор, мастер боевых искусств

С первого курса изучал китайский язык (вэньянь), и специализировался в изучении религиозно-философской мысли Древнего Китая. Начал заниматься боевыми искусствами в 1976 году. Главным направлением в ушу для себя считает именно циньна, изучению которого посвятил большую часть времени.

Подробнее

СТАНИСЛАВ ЛЕЙКИН

Срочную службу проходил в воздушно-десантных войсках ВС СССР (106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия). С первого курса изучал китайский язык (вэньянь), и специализировался в изучении религиозно-философской мысли Древнего Китая под руководством выдающегося отечественного синолога — ныне покойного профессора Е. А. Торчинова.

Стажировался в США, КНР, Финляндии, Польше, Израиле.

Начал заниматься боевыми искусствами в 1976 году. Преподавал на кафедрах спортивно-боевых единоборств и борьбы НГУ им. П. Ф. Лесгафта, кандидат педагогических наук.

Длительное время занимался в Китае разработкой и реализаций российско-китайских программ в сфере образования, спорта, специального туризма и медицины.

Тренерской деятельностью С. Ф. Лейкин начал заниматься в 1988 году и посвятил ей более тридцати лет, преподавая различные направления боевых искусств, самозащиты и рукопашного боя.

Мастер боевых искусств

Крав-мага

В 2001 году первым из россиян познакомился с израильским направлением тактической самозащиты и современного рукопашного боя — крав-мага и инициировал изучение крав-мага (KMG) в России, став первым специалистом, получившим инструкторскую квалификацию по этому направлению.

Монография

В 2006 году выпустил в издательстве «Лениздат» монографию «Основы боевой подготовки мирового спецназа», где обобщил методики преподавания самозащиты и рукопашного боя на китайском, советском и израильском материале, а также фильм «Профессионально-прикладные противоборства».

Начало

Начал заниматься боевыми искусствами в 1976 году в СКА в Ленинграде, в секции самбо и дзюдо у тренера Александра Андреевича Абрамова. С 1979 года параллельно самбо и дзюдо начал изучать каратэ под руководством Николая Седюка. Во время службы в ВДВ продолжал заниматься самбо и начал осваивать армейский рукопашный бой.

Впервые познакомился с ушу в 1986 году. Первым наставником по китайским боевым искусствам стал известный отечественный востоковед-китаист и мастер ушу — Сергей Гавриилович Пучков. С 1992-го года продолжил изучение ушу под руководством китайских специалистов. Обратил внимание на раздел циньна в 1993 году в Санкт-Петербурге.


Повышение квалификации

С 1995 года регулярно повышал уровень квалификации в этом направлении ушу в Китае. Так, в частности, в Хэфэе, провинция Аньхуэй, прошёл стажировку по циньна с мастером Чжан Минем — офицером министерства Общественной безопасности КНР. В 1998 году в Народном издательстве провинции Аньхуэй вышел учебник по циньна, написанный международным авторским коллективом: Чжан Минем, Лю Шухуэй (КНР) и Станиславом Лейкиным («Циньна — китайское искусство рукопашного боя»), который до сих пор используется в рукопашной подготовке китайских стражей порядка.

В 1995 году был приглашен для преподавания ушу на кафедру спортивно-боевых единоборств СПбГАФК им. П. Ф. Лесгафта, где работал до 2001 года и защитил в 1998 году кандидатскую диссертацию по проблемам адаптации ушу в систему физической культуры России. В 2001-2003 гг. работал в том же Вузе на кафедре борьбы, где преподавал самозащиту и рукопашный бой, параллельно учился в докторантуре.

С 2009 по 2019 постоянно проживал в КНР, где изучал следующие направления традиционных китайских боевых искусств: практики пестования жизни даосского наставника Чэня Баоляна, тайцзицюань семьи Ян (традиция наставников Яна Чэнфу и Фу Чжунвэня) и одно из редких направлений «внутренней семьи» — даосский стиль уцзицюань.

Преподавал в специализированных китайских учебных заведений Шаолиньской традиции самбо, рукопашный бой, крав-мага. Проводил в Китае семинары по рукопашному бою и смешанным единоборствам в городах Чжэнчжоу, Дэнфэн, Далянь, Нанкин и др. Принимал участие в турнирах по традиционному ушу в Китае и Гонконге с 2015 по 2018 гг.

Литератор: писатель-прозаик

Литератор


Член Союза писателей Санкт-Петербурга (секция военно-исторической, детективной и приключенческой прозы, и литературы для юношества). Является автором пятнадцати книг, в том числе, монографии «Основы боевой подготовки мирового спецназа» (Санкт-Петербург, 2006), сценария фильма «Профессионально-прикладные противоборства» (Санкт-Петербург, 2006). Соавтор монографии «Китайская цивилизация, как она есть» (Москва, 2006).

  • Лауреат художественной премии «Петрополь» 2018-го года за книгу «На крышах Шаолиня» (Санкт-Петербург, 2018)
  • Лауреат Международной литературной премии «Короткий детектив» в номинации «Полицейская история» за рассказ «Расправа» (Гомель, 2022)
  • Номинант литературной премии имени генералиссимуса А. В. Суворова за роман в стихах о русско-японской войне 1904-1905 гг. и белой эмиграции Маньчжурии «Мичман Кротов» (Санкт-Петербург, 2022)
  • Номинант литературно-педагогической премии «Добрая лира» (сборник повестей и рассказов «Улыбнись шире, солнце!) за рассказ «К. О. Т.» (Санкт-Петербург, 2022)

Автор книг


Создаёт свои произведения в разнообразных жанрах: приключения, детектив, военная драма, философские притчи, сказки, предпочитая короткую форму — очерки, эссе, рассказы, повести.

  • «Основы боевой подготовки мирового спецназа» (СПб, 2006);
  • «На крышах Шаолиня», сборник повестей и рассказов (СПб, 2018);
  • «Запад и…Восток», сборник повестей и рассказов (СПб, 2019);
  • «Ученик резника», сборник повестей и рассказов (СПб, 2019);
  • «Беркут» (СПб, 2020), сборник повестей и рассказов;
  • «Терракотовый пояс» (СПб, 2020), сборник повестей и рассказов;
  • «Листья дерева гинкго» (СПб, 2020), сборник повестей и рассказов;
  • «Соло на тубе» (СПб, 2020), сборник повестей и рассказов;
  • «Мичман Кротов» (СПб, 2021), сборник повестей и рассказов;
  • «Бремя войны» (СПб, 2022), сборник повестей и рассказов;
  • «Букет на лезвии клинка» (СПб, 2022), сборник повестей и рассказов;
  • «Циньна гэдоу – комплексная техника самозащиты и рукопашного боя», совместно с Чжан Минем и Лю Шухуэй – на китайском языке (Народное издательство провинции Аньхуэй, КНР, 1998);
  • «Китайская цивилизация, как она есть» (совместно с В. Ульяненко, К. Лучкиным и О. Французовой» (Москва, 2006);
  • «Прикладные аспекты китайского ушу». Рукопись монографии (СПб, 2002);
В том числе

Автор сценария фильма

  • «Профессионально-прикладные противоборства» (2006)

В настоящее время С. Ф. Лейкин работает над авантюрно-приключенческим романом «Невольники. Разреши предложить тебе смерть!» (готовится к печати в 2023-24-м годах), повестью «Магия — сила!» (готовится к печати в 2023-м году) и шпионским историческим детективом «След хунхуза» (готовится к печати в 2023-24-м годах) и сценарием к полнометражному фильму и сериалу с рабочим названием «Королёва хунхузов».

Особое место в литературном творчестве С. Ф. Лейкина занимает прозаический цикл, посвященный военно-исторической теме. Ряд текстов повествует о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В их числе повести и рассказы: «Ученик резника», «Мохнатый эшелон», «Два острова», «Легенда о Потапе», «Сын Председателя», «Нежданная родня», «Кинжал Чёрного ордена», «Шлю свои поцелуи». События Зимней войны 1939-1940 года и освобождение Карелии в июне 1944-го автор описывает в повести «Кисет», состоящей из двух частей: «Оптический прицел» и «Грибник».

Отдельно стоит выделить рассказы о советской армии и его элитных частях — воздушно-десантных войсках: «ВДД» («Воздушно-десантные джигиты»), «Колечко», «Мой замполит», «Узел», «Летний призыв», «Сказание о голубом берете»; а также — произведения о мастерах боевых искусств «Лоу-кик», «Люся-Люся, я тебя боюся!», «Мастерство не пропьешь!», «Батяня», «Казнить нельзя!», «Судьба чтеца судьбы», «Поймай себя сам», «Вербальная атака», «Краковская колбаса» и др.

Кроме того, создает и поэтические произведения, причем, не только короткие стихотворения или тексты для песен («Фронтовые сто грамм», «В Порт-Артуре зима», «Отпуск по ранению», «Штабс-капитан Розенблат», «Эти окна, этот дом», «Кровавый дождь» и многие другие), но и такие масштабные произведения, как роман в стихах «Мичман Кротов». Работает для кино и телевидения, создавая сценарии по собственным литературным произведениям.

В настоящее время Станислав Лейкин проживает в Санкт-Петербурге, и совмещает занятия литературным творчеством и преподавание боевых искусств.

Востоковед

Ученик выдающегося отечественного синолога – покойного профессора Евгения Алексеевича Торчинова. Развивался под его руководством с 1986 по 2003 гг. В студенческие годы изучал древнекитайский язык – вэньянь и занимался переводом на русский язык классических текстов раннего даосизма, в частности, трактата II века нашей эры «ТАЙПИНЦЗИН» («Канон Великого Благоденствия». Этому трактату были посвящены дипломная работа на историческом факультете ЛГПИ им. А. И. Герцена и кандидатская диссертация на кафедре Всеобщей истории «Представления о мире и государстве в трактате «Тайпин-цзин».

Кроме того, занимался изучением китайских тайных обществ и еретических сект и их трансформацией на Западе, китайской иммиграцией в США и Канаду, тоталитарными сообществами псевдо-восточной направленности в России, историей китайских боевых искусств, историей и теорией различных систем самозащиты и рукопашного боя и др.